注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李美成的博客

 
 
 

日志

 
 

草原生活的回忆和启示  

2008-11-21 10:33:14|  分类: 草原情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               李美成  范文林

 

    四十年前,我们和全国千千万万知识青年一起,响应毛主席和党中央的号召,参加了上山下乡运动,来到了内蒙古大草原插队落户,在草原牧区和牧民老乡们共同生活战斗了十个年头。

 

    与去往其它地区插队的知青不同,我们到了草原后发现我们面对的是一个完全陌生的世界,且不说语言不通,就连最基本的生活能力,例如衣食住行,都要从头学起。在学习和适应草原游牧生活的过程中,我们对草原蒙古族牧民的游牧生活就有了逐步的了解和认识。

 

    现在退休了,静下心来,常常回忆起当年内蒙古大草原上天地人畜合一的原生态的游牧生活,每每会羡慕草原牧民的那种与自然界友善亲和相处的生产和生活方式和传统习俗,往往会赞叹草原牧民身上的那种自给自足自乐的恬静的纯朴和真诚。

 

    联想到现在纷繁喧嚣拥挤肮脏利欲熏天的现代都市生活,和全世界污染横行气候恶化灾祸频频的现状,我们就感慨良多。细想起来,草原蒙古族牧民当时的衣食住行无一不渗透着顺应自然,享受自然的原始的与环境友好理念,非常值得我们反思和借鉴。请让我们根据十年的亲身经历,来介绍蒙古族牧民的衣食住行的点点滴滴。

(请登陆 http://blog.sina.com.cn/s/blog_541ea6f40100b5fi.html  看全文。)

草原生活的回忆和启示 - meichengli - 李美成的博客

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017